Email this to someoneShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Le Flamant rose Chilien est aussi appelé Flamant rose Austral. Son nom scientifique est Phoenicopterus Chilensis. On retrouve cette espèce de flamant rose de Tarapacá dans la première région chilienne jusqu’à la Terre de Feu*. Le Flamenco chileno habite les eaux peu profondes des salars et des lagunes. Le Salar de Atacama est un site privilégié pour son observation. La taille du Flamant rose Chilien est d’environ un mètre.

audio-iconAUDIOTOUR KORKE : Ecoutez cet article en cliquant sur le lecteur ci-dessous. ©2013 Turismo Korke Ltda.

Son plumage est un mélange de blanc et de rose délicat, ténu et aqueux. Son bec est grand, large et courbé vers le bas. Le bec est blanc et noir. Les ailes du Flamant rose Chilien sont roses. Les ailes primaires et secondaires, par contre, possèdent des tons de noirs que l’on distingue surtout lors de leur ouverture en vol. On reconnaît facilement le Flamant rose Chilien de par sa taille, ses longues pattes et son long cou. Cependant, il est assez semblable aux deux autres espèces andines, Il faut donc se réfèrer aux pattes. En effet, celles-ci, contrairement aux Flamants rose de James* et Flamant rose Andin*, sont bleues. On peut aussi le différencier en observant le rouge de ses genoux et de ses pattes. Le flamant rose Chilien est le seul à posséder un pouce inférieur.
Dans le Nord du Chili*, le Flamants rose Chilien habite les lacs et les lagunes de la Cordillère des Andes*. Mais on peut aussi l’apercevoir dans la zone centrale et sud jusqu’à la côte. Sur le littoral, il peuple les embouchures des fleuves tel que le Rio Lluta, dans la Vallée de Lluta*, non loin d’Arica*.
Le Flamant rose Chilien a dans le bec des lamelles qui lui permettent de filtrer la nourriture. Son alimentation est constituée de végétaux et de très petits animaux.
Cet oiseau vit en colonie.
La femelle du Flamenco Chileno pond son oeuf sur un tas de terre en forme de cône.