Email this to someoneShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter
Rate this post

Le mara ou lièvre de Patagonie est un mammifère qui fait partie de l’ordre des rongeurs appartenant à la famille des cavidés. Le mara mesure entre 60 cm et 73 cm de longueur pour un poids pouvant aller jusqu’à 16kg. Sa queue mesure environ 4,5 cm. On le retrouve dans les steppes et buissons épineux de la Patagonie argentine. Le mara se déplace, comme le lièvre, en sautant et il peut atteindre une vitesse allant jusqu’à 45km/h.
La femelle mara met à bas de un à 5 petits et sa période gestation dure entre 90 et 93 jours. La longévité du mara est de 13 à 15 ans. Ce rongeur à la taille importante est pourvu de pattes larges et fines. Les pattes postérieures, puissantes, sont plus longues que les pattes antérieures. Les extrémités des membres antérieurs possèdent quatre orteils avec des ongles en forme de griffes tandis que celles de derrière, pourvues de trois orteils, ressemblent à des petits sabots. En outre, sa structure corporelle rappelle également le lièvre. Son pelage est dense, grisâtre sur le dessus et plus clair à mesure que l’on descend vers la partie inférieure du corps. La tête et les flancs du corps possèdent des tons orangés.
Le mara est herbivore. Il est, en outre, capable de vivre toute une vie sans s’hydrater et ce, grâce a un métabolisme particulier. En effet, cet animal trouve l’eau nécessaire dans l’herbe qu’il mange. Les maras sont de très bons coureurs. Lorsqu’ils sont à l’arrêt, ils se reposent sur leurs pattes arrière avec les pattes de devant étirés, tel un chien. Le mara vit dans des terriers confectionnés par lui-même ou par d’autres animaux. Le mara vit en groupes de 3 à 40 individus. Animal diurne, la majeure partie de leurs activités se déroulent pendant la journée.
Il existe deux espèces principales de mara, on les retrouve toutes les deux sur le territoire argentin : le mara de Patagonie qui peuple la pampa jusque dans le sud et le mara salinicole qui occupe les zones arides du nord-est.
Le mara est actuellement presque menacé d’extinction. Il figure dans la Liste rouge 2011 de l’UICN, l’Union pour la conservation de la nature, comme « quasi menacé ».

Mara Patagonia Argentine