Spécialiste des voyages sur Mesure en Argentine et au Chili
+56-2-22441614 | |contact@korke.com

faune

L’ ortalide du Chaco ou Chaco chachalaca

07, janvier, 2016

Un oiseau du Nord de l’Argentine

00004ortalide du chaco L’ ortalide du Chaco est une espèce d’oiseau galliforme de la famille cracidae qui peuple le Grand Chaco, une des principales régions géographiques d’Amérique du Sud, de Bolivie, du Brésil, du Paraguay, de l’Uruguay et d’Argentine, au sein de forêts et de savanes de type chaqueño. En Argentine, cet oiseau est surtout présent dans la zone centrale du tiers nord du Pays, dans les bois d’arbres moyens, sur les bords des chemins et dans les plantations.  

00001ortalide du chacoL’ortalide du Chaco est également appelé plus communément charata, aracuá, arancuá, guacharaca,faisan, hachalaca, o mamacu (terme issu du quechua). Le nom charata est un dérivé du quechua « charchay » qui signifie l’enfant criard car en effet, cet oiseau, lorsqu’il est accouplé, crie fortement lors de son vol. 

00007ortalide du chacoL’ ortalide de Chaco aime aussi vivre dans les milieux humides et marécages en formant de grands groupes qui dorment dans les arbres et sont à la fois très bruyant. Les ortalides du Chaco chantent d’ailleurs souvent à l’unisson, ce qui fait qu’il est possible de les entendre à plus de deux kilomètres de distance. Le chant de l’ortalide du Chaco mâle est d’une octave inférieure à celle de la femelle. L’ortalide du Chaco est de couleur gris-cendré sur la tête et la poitrine. Autour de ses yeux, la peau est en-dessous de la gorge, la peau ne possède pas de plume. Le bec est du couleur blanchâtre. La charata comme on l’appelle mesure entre 50 et 55 cm. 

00005ortalide du chacoApparentés aux poules, les ortalides sont avidement chassés pour la pratique sportive et pour leur viande très prisée. Ces oiseaux vivent autant sur le sol que dans les arbres et s’alimentent de feuilles, de fruites, de graines, de fleurs, de chenilles et de petits lézards. Les ortalides femelles pondent en général quatre œufs qu’elles couvent pendant 28 jours. Deux jours après être sortis de l’œuf, les petits sont déjà couverts de plumes. 

Les ailes de cet oiseau sont petites et de forme ronde, ce qui les oblige à un mouvement rapide lorsqu’ils traversent d’amples aires ouvertes. Toutefois, cela ne les empêchent pas de traverser de longs fleuves sans aucune difficulté.

7 janvier 2016|Argentine, Chili, faune, géographie|

Le Dauphin de Commerson ou Cephalorhynchus commersonii

20, août, 2015

Le dauphin Pio ou dauphin tonina overa est appelé en français dauphin de Commerson. Son nom scientifique est Cephalorhynchus commersonii. Il s’agit d’une espèce de cétacé de la famille Delphinidae qui peuple les eaux de l’hémisphère sud. Le dauphin tonina a été étudié pour la première fois par le naturaliste français du 18e siècle, Philibert Commerson qui avait pris part à l’expédition du comte français, Louis Antoine de Bougainville, un militaire explorateur qui a réalisé la première circumnavigation française du monde. L’étude des dauphins toninas fut complétée plus tard par le naturaliste argentin Francisco Perito Moreno. 

dauphin tonina

On retrouve cette espèce à deux endroits. Dans un premier temps, le dauphin tonina habite massivement le long du littoral argentin, dans le Détroit de Magellan et dans les alentours des îles Malouines. Ensuite, les scientifiques ont découvert un deuxième peuplement vers la moitié du 20e siècle dans la zone de l’archipel des Kerguelen, a environ 8.000 kilomètres de distance du premier peuplement. Malgré le fait que la quantité totale de la population des dauphins toninas overa soit méconnue, on estimait, en 1984, leur nombre à 3.400 individus dans le Détroit de Magellan. 

dauphin de Pio

Le corps de ce dauphin ne dépasse pas 1,45 mètre de long pour un poids limite de 42 kg pour ce qui est des mâles. La femelle est par contre un peu plus lourde avec un poids atteignant les 50 kg. Le crâne de ce dauphin est noir tout comme sa nageoire caudale, la zone génitale ainsi que la partie dorsale où se situe la nageoire supérieure. Le reste du corps est blanc. Lorsqu’ils naissent, les petits, de couleur gris marron ou complètement gris, ont une taille d’environ 70 cm. 

Le dauphin tonina overa est un dauphin très actif, raison pour laquelle on peut l’observer facilement à la surface de l’eau en train de sauter. En outre, il lui arrive souvent de virevolter hors de l’eau. Cet animal se nourrit principalement de poissons comme les sardines fuégiennes ou encore de langoustes, de calamars ou d’algues. 

Depuis 2008, le dauphin tonina overa figure sur la liste rouge de l’Union internationale pour la conservation de la nature (UICN). Toutefois, les informations concernant son nombre et les menaces à son encontre sont insuffisantes. En ce qui concerne les sous-espèces présentes dans les eaux sud-américaines, on a constaté une diminution de leur distribution. 

20 août 2015|Argentine, Chili, faune, Patagonie, Terre de Feu|

L’ocelot ou Leopardus pardadis

15, août, 2015

Le chat sauvage communément appelé ocelot et scientifiquement Leopardus pardadis, est une espèce de mammifère carnivore de la famille des félidés. L’ocelot évolue amplement sur le continent américain et latino-américain où il se répartit en différentes sous-espèces. 

L’ocelot, mot d’origine nahuatl, une macro-langue de la famille uto-aztèque, est aussi appelé dialectalement « jaguarcito » (petit jaguar en espagnol) dans la région du Grand Chaco, une des principales régions géographiques du continent latino-américain, située dans le Cône Sud, qui s’étend sur les territoires de l’Argentine, de la Bolivie, du Brésil et du Paraguay. L’ocelot est également nommé de diverses manières dans d’autres pays et régions : au Costa Rica et à Panama, on l’appelle « manigordo », au Venezuela, « cunaguaro », en Colombie, au Mexique, en Équateur, au Salvador et au Pérou, « jaguatirica » (une autre variante espagnole de jaguar), au Paraguay, « jaguarete » ou « mbarakaja » dans la langue des indiens guaranis et enfin, en Argentine, « gato onza » ou « chat onza » en espagnol. Le mot ocelot qui dérive de nahuatl est aussi utilisé pour désigner le jaguar. 

ocelot

Physiologiquement, l’ocelot est une espèce de félin de taille moyenne. Sa longueur se situe entre 70 et 90 cm. Ce très beau félin possède une queue relativement courte, environ 45% de la longueur totale du corps, soit entre 30 et 40 cm. Il pèse en moyenne onze kilos. L’ocelot est pourvu des grandes oreilles, son ouïe est d’ailleurs fort développée. Ses yeux sont grands et très expressifs comme ceux des chats. Ses pattes antérieures possèdent cinq doigts tandis que celles de derrière, quatre doigts.  Les quatre pattes ont sous la plante du pied des coussinets qui offre à cet animal un déplacement très silencieux. Les griffes, longues et affilées, peuvent se rétracter lorsque l’ocelot entame sa course. Ses grands yeux s’adaptent facilement aux changements de luminosité : les pupilles se contractent en une ligne fine et verticale pendant le jour tandis qu’elles dilatent et s’arrondissent lors des situations plus obscures.  

L’habitat de l’ocelot est varié ; il peut habiter dans des selvas humides, dans des zones montagneuses et même dans des lieux semi-désertiques et ce, du Texas à l’Argentine. Il vit dans ces environnements durant la nuit et pendant le jour, il se repose dans des branchages ou en-dessous de zones de végétation. L’ocelot est un animal solitaire qui a l’habitude d’embusquer ses proies. 

ocelot

En ce qui concerne sa reproduction, l’ocelot atteint la maturité sexuelle à partir de 24 mois. Les femelles mettent à bas une ou deux portées de trois à quatre petits après une période gestation de 72 à 82 jours. A la naissance, l’ocelot pèse 250 grammes, il ouvre les yeux après 15 à 18 jours. En captativité, cet animal peut vivre jusqu’à 20 ans mais dans la nature, cette espérance de vie se voit réduite. 

L’ocelot s’alimente de petits et moyens mammifères comme les singes ou les chauves-souris. Il attaque également les reptiles tels que les jeunes caïmans, les lézards et les serpents et se nourrit des œufs de tortues. Les ocelots chassent aussi les oiseaux et certains individus sont doués pour la pêche. La chasse se réalise solitairement ou en groupes de familles et la réussite dépend des facultés visuelles et auditives de chaque ocelot. Les techniques pour attaquer les proies sont variées, soit ils les poursuivent, soit ils les attendent cachés pour ensuite se jeter sur elles.

15 août 2015|Argentine, faune|

Le cygne au cou noir

13, mai, 2015

Propre à l’Amérique du Sud, le cygne au cou noir est un genre d’oiseau de l’espèce ansériforme, pour leur cou en forme d’anse, dont font partie, entre autres, l’oie et le canard. Les traits caractéristiques de ce cygne sont leur crâne allongé ainsi que un cou noir élancé qui prolonge un corps entièrement blanc. Le crâne du cygne au cou noir est traversé par une fine ligne blanche qui se termine derrière sa tête. Son bec est de couleur grise avec des nuances de bleu foncé et l’onglet est blanc rosâtre. Les globes oculaires sont bruns foncés et la caroncule (excroissance charnue rouge en bourrelet typique des coqs), plus importante chez les mâles, ainsi que les parties dénudées qui suivent le bec sont empourprées. 

Cigne col noir 2 Le mâle est plus grand que la femelle mais leur plumage n’est pas différent. A sa naissance, le cygne au cou noir a un corps gris et une tête et un cou noirs. La caroncule ou tubercule ne se développe que vers les trois ou quatre ans et le plumage prend sa couleur blanche au bout d’un an de vie. Le cygne au cou noir est le plus petit représentant du genre Cygnus et ne mesure entièrement qu’entre 102 et 124 centimètres. Les cygnes au cou noir perdent leur plumage une fois par an à la fin de la période de gestation, avant d’entamer leur migration vers le nord. Leur durée moyenne de vie est de sept ans mais certains individus ont atteint les 20 ans. 

Le cygne au cou noir est réparti du sud du Brésil jusqu’à la Terre de Feu. Durant le printemps et l’été austral, il s’établit au Chili, au Paraguay, en Argentine et en Uruguay. On le retrouve également dans les Iles Malouines. Pendant cette période, plusieurs individus rejoignent le canal Beagle, au sud de la Grande Ile de Terre de Feu, et l’Ile chilienne de Juan Fernandez. En hiver, le cygne au cou noir migre vers le nord, et on le retrouve davantage au Paraguay et dans certaines zones du Brésil. 

Le cygne au cou noir vit dans les lacs et les lagunes d’eau douce ainsi que les bords côtiers, au sein de marais maritimes, littoraux et salés où l’eau est riche en algue et en plancton. Cette espèce de cygne vit dans un environnement beaucoup plus maritime que les autres cygnes, c’est d’ailleurs la raison pour laquelle le cygne au cou noir marche difficilement. 

Cigne col noirEn dehors de la période de reproduction, le cygne au cou noir et un oiseau sociable. Lorsque la période de gestation se termine, ces cygnes se regroupent par milliers et composent de petites colonies disperses. La femelle construit son nid avec de l’herbe au bord des lacs et des lagunes. Elle pond de trois à sept œufs de couleur crème qu’elle couvera de 34 à 36 jours. Pendant ce temps, le mâle se charge de la protéger des attaques d’animaux qui en veulent au nid et aux petites. 

Le cygne au cou noir se nourrit d’algues, de plantes aquatiques mais également d’invertébrés et d’insectes. Cet oiseau est très endurant et possède un vol vigoureux, il n’est pas rare d’ailleurs qu’il réalise de longues traversées. Pendant ce vol mais également lorsqu’ils sont en milieu aquatique, ils émettent un sifflement. 

13 mai 2015|Argentine, Chili, faune|

L’aguilucho ou buse tricolore

19, mai, 2014

L’Aguilucho (Geranoaetus polyosoma), oiseau typique de la Cordillère des Andes, est appelé en français buse tricolore. Ce bel oiseau peuple les cieux du Chili et de l’Argentine. L’Aguilucho porte d’autres noms tels que l’aigle parda, l’aigle à la poitrine blanche, ñanco ou encore pihuel, dans des formes linguistiques plus dialectales. Il fait partie de l’espèce des oiseaux accipitriformes c’est-à-dire des oiseaux de proie diurne tels que les aigles, les vautours, les éperviers et les buses. 

Un aguilucho ou buse tricolore prend son envol

Un aguilucho ou buse tricolore prend son envol

L’Aguilucho mesure approximativement 50 centimètres de haut. Les zones autour de ses membres inférieurs sont de couleur blanche tandis que sur les zones supérieures, c’est la couleur grise qui prédomine. A l’âge adulte, des teintes rosâtres se trouvent sur les épaules tandis que le dos est gris et le ventre, blanc. L’Aguilucho possède une queue pourvue d’une touffe noire caractéristique. 

Un aguilucho défend on territoire

Un aguilucho défend on territoire

Cet oiseau est un très bon chasseur qui vit dans des aires proches des matorrals, des bois, des zones élevées et des plaines d’arbres. Il s’alimente principalement de petits animaux mammifères, de reptiles, d’animaux invertébrés amphibiens. Les lièvres, les colombes mais aussi les perdrix font partie de ses proies préférées. Tout comme de nombreux oiseaux de son espèce, l’Aguilucho, lorsqu’il souhaite attaquer sa proie, effectue un vol en cercles au-dessus de celle-ci pour ensuite se lancer diagonalement sur elle et la battre avec ses griffes. L’Aguilucho construit un ample nid fait de feuillage a la cime des arbres de préférence épineux et c’est le mâle qui se charge de l’alimentation de la femelle qui couve les petits qui seront ensuite alimentés par elle. On retrouve l’Aguilucho sur presque tout le territoire argentin, principalement dans les zones montagneuses de la Patagonie et du nord du pays.

19 mai 2014|Argentine, Chili, faune|

La centolla ou Crabe royal de Patagonie

21, avril, 2014

La centolla: un délice des mers froides du Sud

Le crustacé marin décapode « santolla », « centolla » en espagnol, également dénommé en fonction de sa distribution géographique « centolla magallanique », « centolla australe » ou encore « centolla chilienne », habite les eaux de la côte sud et ouest de l’Amérique latine. En français, son nom est généralement crabe royale de Patagonie mais si elle n’est pas vraiment un crabe. La centolla fait partie de la famille des Paguirodea, tout comme les bernard l’hermite, également appelés crabes royaux ou crabes de cocotier.

La centolla, un met particulièrement raffiné et apprécié, spécialité de la partie australe du Chili et de l'Argentine.

La centolla, un met particulièrement raffiné et apprécié, spécialité de la partie australe du Chili et de l’Argentine.

Au Chili, la centolla évolue depuis le sud aux abords de la ville de Valdivia jusque à l’extrême-sud, dans la zone du Cap Horn et dans la partie méridionale de l’Argentine. La centolla est présente dans les zones d’eau internes de Patagonie, comme par exemple le canal Beagle, aux alentours du Détroit de Magellan, des villes de Puerto natales, Ushuaia ou encore Puerto Williams et Punta Arenas.
Ce crustacé évolue dans la zone benthique des mers, des lacs et des océans, c’est-à-dire très proches du fond des eaux, de 150 mètres à 600 mètres de profondeur. La centolla est un crustacé typique de l’Amérique du sud, très prisé en gastronomie pour la succulence de sa chaire. la demande mondiale est d’ailleurs très importante et son prix est fortement élevé.

Le Restaurant Volver, à Ushuaia, sur les rives du Canal Beagle est spécialisé dans la cuisine à base de centolla.

Le Restaurant Volver, à Ushuaia, sur les rives du Canal Beagle est spécialisé dans la cuisine à base de centolla.

Pourvu de dix pattes, la centolla possède une carapace de 15 à 20 centimètres. Dans sa totalité, la centolla mesure 60 centimètres de diamètre pour un poids allant jusqu’à six kilos. Son exploitation excessive menace la centolla d’extinction, raison pour laquelle au Chili, la pêche et la capture des mâles pour la consommation n’est permise que de décembre à janvier dans la dixième et onzième région et de décembre à avril dans la douzième région. La capture des femelles est par contre permise toute l’année afin d’assurer sa reproduction.
La centolla s’alimente d’invertébrés des fonds marins, de mollusques, d’oursins et d’étoiles de mer. Il s’agit d’un aliment riche en iode et en diverses protéines. La centolla pond entre 5.000 et 30.000 par œufs.

21 avril 2014|Argentine, Chili, faune, Patagonie, Terre de Feu|